動漫美學的轉化 Beyond Anime and Comics
Aug
25
to Dec 17

動漫美學的轉化 Beyond Anime and Comics

《動漫美學的轉化》 Beyond Anime and Comics 策劃單位: 駁二藝術營運中心策展團隊 參展單位: 張哲榕、葉羽桐、劉哲榮 主題展《走進二次元:初探漫畫誕生之祕》透過漫畫創作歷程的介紹,說明漫畫語言的定義,常設展《臺灣漫畫年輪:枯枝-新芽、模仿-創造、斷裂-再生》更深入探索臺灣漫畫語法發展的歷史脈絡,而此長廊將呈現動漫畫美學的轉化,展示動漫畫創作無遠弗屆的影響力及重要性。 隨著動漫畫的創作愈受大眾歡迎,其影響力已跳脫紙本書頁及影像框架,動漫畫創作給予觀看者的聯想,成為視覺創作者的溝通語彙,動漫畫創作不斷被引用、轉譯,說明了動漫畫美學在不知不覺間滲透於你我的生活之中。除了翻拍電影與戲劇外,從攝影、當代藝術作品中亦可窺見一二。 將以漫畫家葉羽桐《貓劍客》作品中的水墨手稿展現獨特漫畫語彙;從藝術家劉哲榮《十二生肖-cosplay》系列作品中,觀看動漫創作轉化為當代藝術語彙;透過攝影師張哲榕的編導攝影,關注動漫文化,其作品將真實的影像與虛幻的動漫圖像交錯,不僅投射出個人心理,亦傳達對時下社會的反思。   展覽日期:2017年8月25日-12月17日 展覽時間:一-四10:00至18:00;五-日10:00-20:00 展出地點:駁二藝術特區 大義區C7動漫倉庫 售票資訊:憑票入場 | 單人當日進場149元,年齡12歲以下或身高150公分以下之幼童,與持身心障礙手冊及必要陪同者,請出示相關證明文件正本,得免票進場。詳情請洽C5、C7-2、B8、駁二哨船頭及動漫倉庫售票點。

《動漫美學的轉化》
Beyond Anime and Comics

策劃單位: 駁二藝術營運中心策展團隊
參展單位: 張哲榕、葉羽桐、劉哲榮

主題展《走進二次元:初探漫畫誕生之祕》透過漫畫創作歷程的介紹,說明漫畫語言的定義,常設展《臺灣漫畫年輪:枯枝-新芽、模仿-創造、斷裂-再生》更深入探索臺灣漫畫語法發展的歷史脈絡,而此長廊將呈現動漫畫美學的轉化,展示動漫畫創作無遠弗屆的影響力及重要性。

隨著動漫畫的創作愈受大眾歡迎,其影響力已跳脫紙本書頁及影像框架,動漫畫創作給予觀看者的聯想,成為視覺創作者的溝通語彙,動漫畫創作不斷被引用、轉譯,說明了動漫畫美學在不知不覺間滲透於你我的生活之中。除了翻拍電影與戲劇外,從攝影、當代藝術作品中亦可窺見一二。

將以漫畫家葉羽桐《貓劍客》作品中的水墨手稿展現獨特漫畫語彙;從藝術家劉哲榮《十二生肖-cosplay》系列作品中,觀看動漫創作轉化為當代藝術語彙;透過攝影師張哲榕的編導攝影,關注動漫文化,其作品將真實的影像與虛幻的動漫圖像交錯,不僅投射出個人心理,亦傳達對時下社會的反思。

 

展覽日期:2017年8月25日-12月17日
展覽時間:一-四10:00至18:00;五-日10:00-20:00
展出地點:駁二藝術特區 大義區C7動漫倉庫
售票資訊:憑票入場 | 單人當日進場149元,年齡12歲以下或身高150公分以下之幼童,與持身心障礙手冊及必要陪同者,請出示相關證明文件正本,得免票進場。詳情請洽C5、C7-2、B8、駁二哨船頭及動漫倉庫售票點。

View Event →
Aug
25
to Dec 17

台灣漫畫年輪: 枯枝-新芽、模仿-創造、斷裂-再生

現代漫畫自日治時期進到臺灣漫畫家們步步茁壯。 曾經臺灣漫畫建立了黃金時代。 然後漫畫審查制斬斷了臺灣漫畫的傳承。 日本盜版漫畫成為了臺灣讀者的最愛卻因抗日史觀而沉寂。 新生的臺灣漫畫數量過少撐不起整個市場的需求。 臺灣漫畫市場經歷了一段空白期。 1987年底臺灣漫畫讀者迎來了閱讀的自由但缺少文化創作所需要的時間積累斷層的臺灣漫畫創作在日本漫畫絕對優勢下掙扎地從漂浮的空中著地、紮根。 這場展覽帶您走進臺灣漫畫閱讀七十年的起落風華。   展覽日期:2017年8月25日-2017年12月17日 展覽時間:一-四10:00至18:00;五-日10:00-20:00 展出地點:駁二藝術特區 大義區C7動漫倉庫 售票資訊:免票入場 

現代漫畫自日治時期進到臺灣漫畫家們步步茁壯。
曾經臺灣漫畫建立了黃金時代。
然後漫畫審查制斬斷了臺灣漫畫的傳承。
日本盜版漫畫成為了臺灣讀者的最愛卻因抗日史觀而沉寂。
新生的臺灣漫畫數量過少撐不起整個市場的需求。
臺灣漫畫市場經歷了一段空白期。
1987年底臺灣漫畫讀者迎來了閱讀的自由但缺少文化創作所需要的時間積累斷層的臺灣漫畫創作在日本漫畫絕對優勢下掙扎地從漂浮的空中著地、紮根。
這場展覽帶您走進臺灣漫畫閱讀七十年的起落風華。

 

展覽日期:2017年8月25日-2017年12月17日
展覽時間:一-四10:00至18:00;五-日10:00-20:00
展出地點:駁二藝術特區 大義區C7動漫倉庫
售票資訊:免票入場 

View Event →
Aug
25
to Dec 17

走進二次元:初探漫畫誕生之祕

一支筆一張紙,光靠平面上的線條、黑白的色調,就能在眼前展開聲光色動感兼備的戲劇,帶領讀者上天入地,穿梭古今,在大氣魄的場景與隱藏的內心世界間暢遊。這是獨屬於漫畫家的魔法。 漫畫作為一獨特創作形式與媒介,介於文字與動態影片之間,有不可取代的表現性,其中也存在漫畫家與讀者之間建立的特殊關係,俾使此種表現成為可能,本展將以發想的祕訣、漫畫語言的運用、介紹今昔作畫工具、書本印刷裝禎等四大面向,期與觀者一同探索漫畫創作的歷程。 創作故事的靈感常發生在瞬間,但要達到這靈光一現的瞬間,需要長時間累積觀察與練習,以及對於自己創作內容的愛。 故事創作若奠基於實際存有的時空,在考據上須多下工夫。不只是建立真實感,也是為了向讀者傳達正確的資訊。 若是架空故事,則需要自行建立世界觀,場景中所有的東西,都要符合「漫畫中世界」的邏輯。參考現實世界的設計,加以轉化,也不會讓畫面流於失真。 漫畫有屬於作者自己的風格,也必有誇張或變形的呈現,不論考據資料或自行設計,把握住基本邏輯與想呈現的樣貌,適時變化,便能畫出翔實又柔軟吸引人的故事。 喜歡與投入,是創作的原點。    ▌AKRU 目前擔任多部小說封面插畫,並持續創作個人誌。作品《北城百畫帖》以二十世紀三○年代的臺北城為舞台,在描繪歷史想像的同時融入奇幻風情,場景有著新潮絢麗的咖啡館、典雅莊嚴的帝國大學以及繁華熱鬧的市街巷弄。百畫堂主人輕快的身影穿梭在這座環山抱水、風光明媚的城市中,展開一場又一場的島都冒險。 ▌張季雅 出身嘉義梅山茶農之家,2010年開始與中研院數位典藏資源網《CCC創作集》合作,推出一系列臺灣茶的歷史漫畫,後集結單行本《異人茶跡》,細緻刻畫出臺灣當時的社會人文背景與自然環境,曾獲金漫獎最佳新人獎肯定。   展覽日期:2017年8月25日-12月17日 展覽時間:一-四10:00至18:00;五-日10:00-20:00 展出地點:駁二藝術特區 大義區C7動漫倉庫 售票資訊:憑票入場 | 單人當日進場149元,年齡12歲以下或身高150公分以下之幼童,與持身心障礙手冊及必要陪同者,請出示相關證明文件正本,得免票進場。詳情請洽C5、C7-2、B8、駁二哨船頭及動漫倉庫售票點。

一支筆一張紙,光靠平面上的線條、黑白的色調,就能在眼前展開聲光色動感兼備的戲劇,帶領讀者上天入地,穿梭古今,在大氣魄的場景與隱藏的內心世界間暢遊。這是獨屬於漫畫家的魔法。

漫畫作為一獨特創作形式與媒介,介於文字與動態影片之間,有不可取代的表現性,其中也存在漫畫家與讀者之間建立的特殊關係,俾使此種表現成為可能,本展將以發想的祕訣、漫畫語言的運用、介紹今昔作畫工具、書本印刷裝禎等四大面向,期與觀者一同探索漫畫創作的歷程。

創作故事的靈感常發生在瞬間,但要達到這靈光一現的瞬間,需要長時間累積觀察與練習,以及對於自己創作內容的愛。

故事創作若奠基於實際存有的時空,在考據上須多下工夫。不只是建立真實感,也是為了向讀者傳達正確的資訊。

若是架空故事,則需要自行建立世界觀,場景中所有的東西,都要符合「漫畫中世界」的邏輯。參考現實世界的設計,加以轉化,也不會讓畫面流於失真。

漫畫有屬於作者自己的風格,也必有誇張或變形的呈現,不論考據資料或自行設計,把握住基本邏輯與想呈現的樣貌,適時變化,便能畫出翔實又柔軟吸引人的故事。

喜歡與投入,是創作的原點。 

 

▌AKRU

目前擔任多部小說封面插畫,並持續創作個人誌。作品《北城百畫帖》以二十世紀三○年代的臺北城為舞台,在描繪歷史想像的同時融入奇幻風情,場景有著新潮絢麗的咖啡館、典雅莊嚴的帝國大學以及繁華熱鬧的市街巷弄。百畫堂主人輕快的身影穿梭在這座環山抱水、風光明媚的城市中,展開一場又一場的島都冒險。

▌張季雅

出身嘉義梅山茶農之家,2010年開始與中研院數位典藏資源網《CCC創作集》合作,推出一系列臺灣茶的歷史漫畫,後集結單行本《異人茶跡》,細緻刻畫出臺灣當時的社會人文背景與自然環境,曾獲金漫獎最佳新人獎肯定。

 

展覽日期:2017年8月25日-12月17日
展覽時間:一-四10:00至18:00;五-日10:00-20:00
展出地點:駁二藝術特區 大義區C7動漫倉庫
售票資訊:憑票入場 | 單人當日進場149元,年齡12歲以下或身高150公分以下之幼童,與持身心障礙手冊及必要陪同者,請出示相關證明文件正本,得免票進場。詳情請洽C5、C7-2、B8、駁二哨船頭及動漫倉庫售票點。

View Event →