Back to All Events

走進二次元:初探漫畫誕生之祕


 一支筆一張紙,光靠平面上的線條、黑白的色調,就能在眼前展開聲光色動感兼備的戲劇,帶領讀者上天入地,穿梭古今,在大氣魄的場景與隱藏的內心世界間暢遊。這是獨屬於漫畫家的魔法。  漫畫作為一獨特創作形式與媒介,介於文字與動態影片之間,有不可取代的表現性,其中也存在漫畫家與讀者之間建立的特殊關係,俾使此種表現成為可能,本展將以發想的祕訣、漫畫語言的運用、介紹今昔作畫工具、書本印刷裝禎等四大面向,期與觀者一同探索漫畫創作的歷程。  創作故事的靈感常發生在瞬間,但要達到這靈光一現的瞬間,需要長時間累積觀察與練習,以及對於自己創作內容的愛。  故事創作若奠基於實際存有的時空,在考據上須多下工夫。不只是建立真實感,也是為了向讀者傳達正確的資訊。  若是架空故事,則需要自行建立世界觀,場景中所有的東西,都要符合「漫畫中世界」的邏輯。參考現實世界的設計,加以轉化,也不會讓畫面流於失真。  漫畫有屬於作者自己的風格,也必有誇張或變形的呈現,不論考據資料或自行設計,把握住基本邏輯與想呈現的樣貌,適時變化,便能畫出翔實又柔軟吸引人的故事。  喜歡與投入,是創作的原點。      ▌AKRU  目前擔任多部小說封面插畫,並持續創作個人誌。作品《北城百畫帖》以二十世紀三○年代的臺北城為舞台,在描繪歷史想像的同時融入奇幻風情,場景有著新潮絢麗的咖啡館、典雅莊嚴的帝國大學以及繁華熱鬧的市街巷弄。百畫堂主人輕快的身影穿梭在這座環山抱水、風光明媚的城市中,展開一場又一場的島都冒險。  ▌張季雅  出身嘉義梅山茶農之家,2010年開始與中研院數位典藏資源網《CCC創作集》合作,推出一系列臺灣茶的歷史漫畫,後集結單行本《異人茶跡》,細緻刻畫出臺灣當時的社會人文背景與自然環境,曾獲金漫獎最佳新人獎肯定。     展覽日期:2017年8月25日-12月17日 展覽時間:一-四10:00至18:00;五-日10:00-20:00 展出地點:駁二藝術特區 大義區C7動漫倉庫 售票資訊:憑票入場 | 單人當日進場149元,年齡12歲以下或身高150公分以下之幼童,與持身心障礙手冊及必要陪同者,請出示相關證明文件正本,得免票進場。詳情請洽C5、C7-2、B8、駁二哨船頭及動漫倉庫售票點。

一支筆一張紙,光靠平面上的線條、黑白的色調,就能在眼前展開聲光色動感兼備的戲劇,帶領讀者上天入地,穿梭古今,在大氣魄的場景與隱藏的內心世界間暢遊。這是獨屬於漫畫家的魔法。

漫畫作為一獨特創作形式與媒介,介於文字與動態影片之間,有不可取代的表現性,其中也存在漫畫家與讀者之間建立的特殊關係,俾使此種表現成為可能,本展將以發想的祕訣、漫畫語言的運用、介紹今昔作畫工具、書本印刷裝禎等四大面向,期與觀者一同探索漫畫創作的歷程。

創作故事的靈感常發生在瞬間,但要達到這靈光一現的瞬間,需要長時間累積觀察與練習,以及對於自己創作內容的愛。

故事創作若奠基於實際存有的時空,在考據上須多下工夫。不只是建立真實感,也是為了向讀者傳達正確的資訊。

若是架空故事,則需要自行建立世界觀,場景中所有的東西,都要符合「漫畫中世界」的邏輯。參考現實世界的設計,加以轉化,也不會讓畫面流於失真。

漫畫有屬於作者自己的風格,也必有誇張或變形的呈現,不論考據資料或自行設計,把握住基本邏輯與想呈現的樣貌,適時變化,便能畫出翔實又柔軟吸引人的故事。

喜歡與投入,是創作的原點。 

 

▌AKRU

目前擔任多部小說封面插畫,並持續創作個人誌。作品《北城百畫帖》以二十世紀三○年代的臺北城為舞台,在描繪歷史想像的同時融入奇幻風情,場景有著新潮絢麗的咖啡館、典雅莊嚴的帝國大學以及繁華熱鬧的市街巷弄。百畫堂主人輕快的身影穿梭在這座環山抱水、風光明媚的城市中,展開一場又一場的島都冒險。

▌張季雅

出身嘉義梅山茶農之家,2010年開始與中研院數位典藏資源網《CCC創作集》合作,推出一系列臺灣茶的歷史漫畫,後集結單行本《異人茶跡》,細緻刻畫出臺灣當時的社會人文背景與自然環境,曾獲金漫獎最佳新人獎肯定。

 

展覽日期:2017年8月25日-12月17日
展覽時間:一-四10:00至18:00;五-日10:00-20:00
展出地點:駁二藝術特區 大義區C7動漫倉庫
售票資訊:憑票入場 | 單人當日進場149元,年齡12歲以下或身高150公分以下之幼童,與持身心障礙手冊及必要陪同者,請出示相關證明文件正本,得免票進場。詳情請洽C5、C7-2、B8、駁二哨船頭及動漫倉庫售票點。